Portada y Contenido - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La Constitución de Tunja de 1811 es sin duda, el suceso fundacional de la primera república del mundo hispánico, por su naturaleza anticolonial y por sus ideas precursoras antimonárquicas. En medio de las ambivalencias de las élites criollas y de los dirigentes populares, los constituyentes de Tunja señalaron tempranamente unos lineamientos republicanos de sorprendente lucidez. Su aparición fue concomitante y prácticamente simultánea con la Constitución de Caracas, expedida también en el mes de diciembre de ese año y los dos textos dicen mucho de la efervescencia de las ideas de la revolución. Tampoco son ajenas a la Constitución de Cundina marca que en el mes de abril del mismo año consagró en su capítulo XII elprimer texto constitucional de los derechos humanos y aunque su naturaleza es monárquica , constituye la primera constitución propiamente dicha de Latinoamérica. Todas estas ideas son parte del mismo proceso.