Presentación y contenido - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Muy pocos hombres o mujeres encarnaron en su propia existencia casi todas las etapas de la revolución de independencia de las repúblicas suramericanas. El nacimiento de Antonio Nariño fue asistido por José Celestino Mutis. Vivió a los 16 años la derrota y muerte de los lideres comuneros, fue parte de la generación que tomó partido por esa revolución ahogada ensangre, iniciándose en las ideas ilustradas de la utópica conspiración antimonárquica y republicana que seguían los pasos de las constituciones norteamericanas y francesa, lo que lo hizo partidario audaz del ideario de los Derechos del Hombre y el Ciudadano, por cuya traducción, publicación y difusión fue apresado por 16 años, para ser liberado por la revolución en1810; fue presidente de la primera República de Cundinamarca, opuesto a los federalistas de las Provincias Unidas que se asentaron en Villa de Leyva y Tunja, luego comandante de los ejércitos confederados de los dos Estados, para ser derrotado en la campaña del Sur, capturado nuevamente en 1014 y liberado por la Revolución del Riego y Quiroga en 1820 de su prisiónen Cadiz.