Capitulo 2: ANTONIO NARIÑO (1765-1823) A 250 AÑOS DE SU NATALICIO. ENTRE LA MEMORIA COLECTIVA, LA MANIPULACIÓN Y EL OLVIDO - López Domínguez, Luis Horacio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Próximos a concluir el Año Nariño –conmemoración oficial de los 250 años del nacimiento en Santafé de Bogotá el 9 de abril de 1765– recordemos que oficialmente debió compartir la efemérides con el gran compositor caribeño José Barros en el centenario de su natalicio y cabe aquí trazar un ejercicio de revisión de las formas fluctuantes del manejo de la figura deNariño desde su misma muerte el 13 de diciembre en 1823, con las que se ha nutrido la memoria colectiva –un constructo social– por intermedio de los gobiernos de turno y en el contexto de los correspondientes ambientes sociopolíticos de ese pasado acumulado de dos siglos y medio.