Capítulo 1: Insurgentes de provincia: Tunja, Nueva Granada y el constitucionalismo en el mundo hispánico en la década de 1810 - Uribe Urán, Víctor (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Aunque sus textos suelen contener una porción mayor de aspiraciones que den realidades históricas tangibles, para los historiadores, otros humanistas y también los dedicados a las ciencias sociales, desde un punto de vista epistemológico las constituciones constituyen valiosos “hechos sociales”; desde un punto de vista metodológico ellas representan además “discursos” o “narrativas” susceptibles y dignas de análisis y discusión conceptual e intelectual sistemática. Estas meras circunstancias justifican volcar la atención académica sobre ellas.