Portadas y contenido - Guerrero Barón , Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Fernando Martínez Martín. Médico de la Universidad Nacional de Colombia. Magíster y Doctor en Historia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (Uptc), Profesor Asociado de la Escuela de Medicina, Director del Grupo de Investigación en Historia de la Salud en Boyacá de la UPTC. Andrés Ricardo Otálora Cascante. Odontólogo, Especialización en Antropología Forense,  Magíster en Antropología, y Candidato a Doctor en Historia de la Universidad Nacional de Colombia. Profesor de cátedra de la Facultad de Odontología de la misma universidad. Pertenece al Grupo de Investigación en AntropologíaBiológica de la Universidad Nacional. Ana María Molano Bautista. Comunicadora Social Universidad de Boyacá, Estudiante deMaestría en Historia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Luis Horacio López Domínguez. Antropólogode la Universidad de los Andes. Estudios de postgrado en Psicología Social de la UNAM y Comunicación Social de la Universidad Iberoamericana de México. Ha sido Subdirector de Comunicaciones del Instituto Colombiano de Cultura (Colcultura), Decano de la Facultad de Humanidades de la Universidad del Cauca, Director del Centro Regional de Fomento del Libro en América Latina y el Caribe (CERLAC). Consultor Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación,  la Ciencia y la Cultura (UNESCO), entre otros. Gabriel Méndez Rojas. Ingeniero en Transportes y Vías de la UPTC, especializado en Gerencia de Empresas Constructoras, con estudios especialización Gerencia de Obras Civiles y Patología de la construcción; PresidenteSBIA, Presidente Corporación Propósito, capítulo Tunja.  José Virgilio Becerra Becerra. Licenciado en Arte y Arqueología, Magíster en Prehistoria, y Ph.D. en Antropología y Prehistoria, de la Universidad de la Sorbona – París I. Áreas de investigación: Socioarqueología y Etnografía del Magdalena Medio, el Noroeste del Amazonas, la Costa Atlántica y el Altiplano Cundiboyacense. Profesor de la Universidad. Nacional de Colombia. La decisión del gobierno nacional de intervenir vialmente el Parque Histórico Asociado a la Batalla del Puente de Boyacá es un hecho inaceptable en el siglo XXI, cuando se han dado avances sustanciales en favor de la construcción social de una nueva concepción del progreso humano y de la vida política colombiana, del reconocimiento de la importancia que tiene el conocimiento de la historia nacional en el contexto continental y mundial, para la construcción y el desarrollo de una ética ciudadana basada en el respeto de los derechos humanos, la identidad nacional y el ejercicio de una democracia participativa y civilizada. La publicación de este libro tiene como propósito promover la defensa de los derechos colectivos vulnerados por acción u omisión de los entes del Estado involucrados,frente a la consideración del Campo de la Batalla de Boyacá como un bien patrimonial de todos los colombianos. Por tratarse de un bien único, trascendente e irreemplazable, de incuestionable valor simbólico, nosiones pragmáticas en nombre de un nuevo “progreso”, que desregularizanes de Interés Cultural de la Nación. El manejo del patrimonio histórico colombiano encierra una “paradoja”, mientras por un lado se subraya en leyes, decretos y discursos, el “valor patrimonial” del Campo de Boyacá, por otro lado se interviene y destruye institucionalmente.