Capítulo 3: Excluidores y excluidos en el primer constitucionalismo americano. Los sectores populares: mujeres y hombres forjadores de la nación y excluidos de la ciudadanía - Cuño Bonito , Justo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La máxima expresión del juego político con que las élites pretendieron conseguir el apoyo de los sectores populares se materializó en las primeras constituciones que se elaboraron en América del Norte, en Francia y en América del Sur. Las nuevas leyes de leyes se alzaron sustituyendo a las monarquías de derecho divino, pero tratando de mantener una divina pátina en su simbólica representación.