Presentación - Wiesner Gracia, Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
A la aparición de este libro ya se habrá consumado la destrucción del Parque Histórico asociado al Campo de la Batalla de Boyacá, en virtud de la facultad discrecional del Ministerio de Cultura de permitir su intervención física, frente a la prevalencia de la protección del Patrimonio Cultural de la Nación a fin de evitar su afectación irreversible. Después de infructuosas discusiones y propuestas que se llevaron a cabo desde el año 2002, cuando el gobierno Nacional otorgó el Contrato de Concesión del Proyecto Vial Doble Calzada Briceño–Tunja – Sogamoso (BTS) a la firma de los hermanos Solarte1, de la necesidad de hacer una variante en el trazado del proyecto a la altura del Puente de Boyacá, finalmente se impuso la construcción de la doble calzada “adosada” a la vía existente a través del conjunto del Parque Histórico.