Capítulo 4: José Joaquín Camacho y su influencia en la Constitución de la Provincia de Tunja (1811) - Martínez Garnica, Armando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
José Joaquín Camacho Lago, el tunjano que fue corregidor de Pamplona y el Socorro en la primera década del siglo XIX, se convirtió desde 1810 en uno de los principales estadistas de las primeras repúblicas provinciales y alma del Congreso de las Provincias Unidas de la Nueva Granada. Sus Cartas de Ibagué no han sido totalmente reunidas ni reeditadas, pese al influjo ideológico que tuvieron en su tiempo. En este artículo se señala su influencia ideológica en el texto de la Constitución de la República de Tunja, un acto de justicia a su nombre, no reconocido porque no participó personalmente en las sesiones del colegio electoral y constituyente.