Capitulo 2: El Campo de Boyacá: Monumento y Memoria - Molano Bautista, Ana María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
En este texto se analiza la manera en que se construye la memoria, a través de los lugares, y para este caso del “Puente de Boyacá”, se trata de identificar cómo se dio la sacralización del lugar, hasta convertirlo en altar de la patria, allí se han valido de la entronización de los héroes, así como de los hechos mismos, hasta cruzar en el tiempo de la memoria al olvido. El análisis abarca del 7 de agosto de 1819 al 7 de agosto de 1969 y sólo hace referencia a la monumentalización del lugar.