Capitulo 3: El Campo de la Batalla de Boyacá, 1819: Indefiniciones, Intervenciones Geotécnicas y Amenazas Actuales. - López Domínguez, Luis Horacio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
El texto identifica las intervenciones geotécnicas en la topografía el Campo de la Batalla de Boyacá, incluida la ampliación y pavimentación del camino real Tunja–Santafé hoy Carretera Central del Norte  y vías al interior del Campo. Se suman a las transformaciones del terreno la erección de monumentos conmemorativos y posteriores traslados a otros sitios o la desapariciónde otros, así como cambios en el paisaje por sustitución de flora.