Presentación - de Flachs, María Cristina Vera (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Los movimientos estudiantiles no son manifestaciones nuevas o modernas sino han existido desde la fundación misma de las universidades. Sin embargo, su estudio no concitó la atención que se merecía dentro de la historiografía universitaria hasta hace relativamente poco tiempo, quizás porque esos “actoresflotantes”, como los denomina Bourdieu, no eran considerados importantes.Cada movimiento estudiantil tuvo sus particularidades según la época histórica en que se produjo su entorno geográfico o la situación política imperante, aunque a veces, dadas sus características comunes se pueden agrupar.Por  lo antedicho es interesante destacar la importancia que tiene este número de la Revista dedicado a analizar distintos procesos de luchas estudiantiles en Latinoamérica.