Capitulo 2: “EL CAMINO A LA RUTA: LA AGITACIÓN PREINDEPENDENTISTA EN LA NUEVA GRANADA” (1781-1810) - Meléndez Camargo, Juan David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Este artículo sintetiza el proceso histórico que llevó al nacimiento de la actual Colombia en un periodo que se caracterizó por las nuevas ideas y el surgimiento de personajes decisivos con diferencias y similitudes. A través de una contextualización que parte de lo individual y que gira en torno a protagonistas definidos, se hace un repaso del surgimiento de movimientos intelectuales que llevaron al grito de Independencia.