Capitulo 3: RECLUTAMIENTO FORZADO EN EL EJÉRCITO PATRIOTA DURANTE LA CAMPAÑA LIBERTADORA NI TAN VOLUNTARIOS, NI TAN OBLIGADOS. - Salamanca Orcasitas, Andrés H. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Este grabado más que diciente, llamado “Los voluntarios” de la Geografía pintoresca de Colombia, de Charles Saffray y Edouard Andre, muestra cómo estos hombres son llevados amarrados, no muy voluntariamente, al parecer, al servicio militar.