Capitulo 1: “EL GENERAL BOLÍVAR SÍ TIENE QUIEN LE ESCRIBA: TEXTOS Y CONTEXTOS DE SU CARTA DE JAMAICA” - Cuño Bonito, Justo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
El objeto del presente trabajo es contextualizar la Carta de Jamaica escrita por Simón Bolívar el 6 de septiembre de 1815 en Kingston, Jamaica. Por una parte, se abordará la contextualización desde una perspectiva histórica, exponiendo las circunstancias en que dicho texto fue redactado. Se tomarán como referentes la llegada del ejército expedicionario de PabloMorillo a Tierra Firme y el inicio de las operaciones que llevarán a Bolívar al exilio en Jamaica desde Cartagena de Indias. Por otra parte, se analizarán las circunstancias militares que se irán desarrollando en el período en que Bolívar escribe la Carta y a las cuales se refiere tangencialmente en su escrito.