Capitulo 2: LOS TIEMPOS DE LA CARTA DE JAMAICA - Medina, Medófilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La llamada Carta de Jamaica escrita en aquella isla de las Antillas Mayores, entonces bajo dominio británico, fechada el 6 de septiembre de 1815, es uno de esos documentos que trascienden su tiempo. Tendrá dificultad quien intente en relación con la historia de América Latina y el Caribe encontrarse con un escrito de mayor significación política o de similar aliento continental. Hoy cuando los imperativos de la integración Latinoamericana han ganado terreno en la conciencia pública del subcontinente, volver a la lectura y discusión de la Carta de Jamaica goza de inocultable pertinencia. Pero para sopesar el impacto histórico en su época y a lo largo de la historia, es conveniente fijar los varios tiempos en los que es preciso contextualizar la Carta.