Capitulo 3: LAS OTRAS CARTAS DE JAMAICA. INSURGENCIA Y REVOLUCIÓN EN EL MUNDO ANDINO - Marchena Fernández, Juan (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
En el entorno de los años 1814-1815, tres acontecimientos vinieron a coincidir sobre el universo político e ideológico del continente iberoamericano. Por una parte, las disposiciones del congreso de Viena, requiriendo acabar con cualquier expresión política devenida del proceso revolucionario iniciado a fines del S. XVIII y que ahora se daba por extinguido, así como sus secuelas republicanas, debiendo regresar los reinos al viejo orden, restituyéndose los antiguos principios de gobierno.