Capitulo 4: LA CARTA DE JAMAICA DEL SIGLO XXI: IDENTIDAD, SOBERANÍA Y UNIÓN - Samper Pizano, Ernesto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Difícil comenzar unas reflexiones sobre la importancia de la Carta de Bolívar, la Carta de Jamaica, porque en Jamaica, Bolívar vivió dos grandes momentos de soledad, el primero cuando vilipendiado, calumniado, después de haber atentado contra su vida en Santa Fe de Bogotá, emprendió su viaje final hacia Caracas por el Río Magdalena, tratando de llegar a través de Mompox a Santa Marta, hasta la ciudad en donde quería morir.