Capitulo 5: LA CARTA DE JAMAICA: REFLEXIÓN CULTURAL, HISTÓRICO-LITERARIA - Vallejo, Raúl (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
El texto que voy a presentar es una reflexión cultural, históricoliteraria, sobre la tarea libertaria de Bolívar en el capítulo de la Carta de Jamaica.“Llovió más bien de manera excepcional la noche del 10 de diciembre de 1815. Desde la bahía de Kingston se puede contemplar hacia el noreste las Blue Montains, en cuyas laderas, a veces, se estrellan las tormentas tropicales que visitan de mayo a noviembre a la ciudad que es capital de Jamaica desde 1872.