Capitulo 8: LA CARTA DE JAMAICA EN SU CONTEXTO1 - Varela Jara, Amílcar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
A inicios del Siglo XIX, a pesar de las inmensas riquezas, nuestro continente estaba anclado en el pasado, en el atraso, en la oscuridad; los colonialistas dedicados al despojo, no habían promovido el desarrollado del conocimiento y de nuevas formas de producción, manteniendo a la mayoría de los americanos en la opresión y en la miseria, sin esperanza de mejorar. Mientras tanto, Europa progresaba apoyada en los caudales sustraídos en el Nuevo Mundo y, sus grupos dominantes, decidían el destino de América. De esta forma era más fácil la dominación.