Capitulo 9: EL BOLÍVAR DE LA CARTA DE JAMAICA - Samper Pizano, Ernesto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
El Bolívar de la Carta de Jamaica era, desde México hasta el Río de la Plata, el más tenaz, el más clarividente y el que mejor conciliaba el genio de la política con la intuición de la guerra.Citado por Juan Guillermo Gómez García en «La Carta de Jamaica, 200 años después».