Capitulo 5: FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS, Naturalista - Montoya, Pablo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
No fue imaginativo para los asuntos del amor y la política. La intuición que tuvo para los de índole natural, en cambio, fue sorprendente. Con un cuadrado de círculo, termómetros y un octante que él mismo fabricó, se la pasó midiendo temperaturas y presiones atmosféricas, observando planetas y levantando cartas geográficas de los pueblos visitados. Su padre, un español radicado en Popayán, quiso que fuera jurisconsulto. Logró sacarle un registro de pureza racial y lo mandó a estudiar alColegio de Nuestra Señora del Rosario. No fue falso ese papel, hay que señalarlo, porque en la lejana estirpe de Caldas hay un tal Iñigo Arista, rey de Navarra.