Capitulo 6: PERFIL DE LAS AMISTADES CERCANAS A CALDAS, SUS CORRESPONSALES DE SU EPISTOLARIO - López Domínguez, Luis Horacio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Mi querido Pater. ¡que satisfacción he tenido al leer la carta de usted llena de noticias del Barón! Este no solo es el mártir voluntario del galvanismo, sino el héroe filosófico que arrostra los trabajos, los horrores y la muerte. Usted sabe el fuego que anima mi corazón en éste género de cosas, pues calcule cual será mi desasosiego por ver, tratar y aprender algo de este hombre singular. Quando esté aquí, cuando le acompañe a Pitchincha y a todos los alrededores de Quito tendré con que recompensar las noticias que me comunica.