Capitulo 11: DESPUÉS DE LA DERROTA - Friede, Juan (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La lucha de las colonias americanas por su independencia será todavía durante largo tiempo tema fecundo para los investigadores. Se ha estudiado apenas su aspecto político y esto -pese a algunos ensayos no en el contexto internacional, vale decir, teniendo en cuenta la situación mundial de aquella época, sino a través de acciones de los líderes y otros actores de la gesta.