El fin del globalismo - Ralston Saul, John (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
El artículo trata de la vigencia de los Estados-nación modernos y la emergencia de los nacionalismos en la Era de la denominada globalización, sosteniendo que aquellos Estados-nación y los nacionalismos, han superado la ya finalizada globalización y recuperan su papel activo, económico y político, en las condicionesprevalecientes de un renovado poder nacional .