PRESENTACIÓN - de Pedro Robles, Dr. Antonio E. (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La  relación histórica que por espacio de más de dos siglos se ha venido dando entre el Estado y la Universidad en el contexto latinoamericano, ha sido larga y compleja. Mucho antes de la aparición de los Estados Nacionales en la América Latina, dicha relación estaba determinada por un marco colonial en el que  España  ejercía  y/o  determinaba  un  control  casi  absoluto  del  tipo  de enseñanza a impartir, sobre los sectores de la sociedad colonial americana. De este modo,  las  instituciones  de educación  superior  (las  universidades,  los colegios mayores) formaban parte fundamental del entramado social, político y cultural que condicionaba la vida pública de las colonias con su metrópoli.