Las privatizaciones en Colombia - Hernández, Isidro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Una visión panorámica del proceso de privatización colombiana, en el análisis comparado, muestra por lo  menos dos características que lo distinguen de otros procesos. La primera, el sector empresarial y la clase política sostienen una relación estrecha de manera que las decisiones de política y la gestión pública están impregnadas por los intereses privados aún antes de proceder a privatizar. Y la segunda, a diferencia de otras experiencias latinoaméricanas, el proceso político y el tipo de organizaciones, permitió que el cambio fuera ordenado, condefinición de unos objetivos y unas responsabilidades especificas.