Presentación - Educación Latinoamericana, Revista Historia de la (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En  el desarrollo de  la  independencia  americana, veremos qué  tan  importante como  el  uso  de  los medios  de  fuerza  fue,  refrendando  a Weber,  que el  poder siempre  procurase  despertar  la  fe  en  su  legit imidad.   En  un  período  tan particularmente delicado, en el cual la élite criolla debía asentar definitivamente su dominación, debía establecer políticamente un consenso básico entre dominadores y  dominados. Al  tiempo,  no  sólo  debían  asegurarse  los medios  de  poder  y producción,  sino  también  la primacía  sobre  el mundo  simbólico: controlar,  según Gramsci, la reproducción de una ideología que explicase y legitimase las relaciones de  poder  existentes  al  tiempo  que  propusiera  nuevas  fórmulas  que  refrendasen esta  dominación.