El papel de la Universidad en el desarrollo y la innovación tecnológica: la experiencia catalana - Corredor Camacho, Dolly Yazmín (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Este trabajo busca proporcionar algunos elementos que permitan valorar una de las facetas de la contribución de la Universidad a su nueva misión, aquella orientada al desarrollo tecnológico y, como consecuencia, al desarrollo económico. En la primera parte se plantea que la nueva misión de la Universidad, además de las funciones clásicas referidas a la formación de recurso humano y difusión del conocimiento,debe desarrollar funciones de investigación científica y constituirse, en el ámbito local y regional en un agente de desarrollo tecnológico, económico, social y cultural.En esta parte se presenta el modelo de Triple Hélice que consiste en una red derelaciones entre Universidad-empresa-gobierno como una de las claves de desarrollo basado en el conocimiento. En la segunda parte se hace énfasis en la relación Universidad-empresa y su contribución a la innovación tecnológica de las regiones.El tercer punto plantea algunas experiencias de desarrollo empresarial a partir de la Universidad Catalana. Finalmente se dan algunas reflexiones acerca de la rela-ción Universidad-Empresa-Estado en Colombia.