PATRIOTAS CUBANOS EN HONDURAS - Ravelo López, Sergio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo brindar información sobre una de las etapas menos conocidas del proceso independentista cubano a mediados del siglo XIX, cuando culminó, con un grave revés, la primera guerra de independencia. Los principales jefes militares y personalidades partieron al exilio; por entonces, el gobierno de Marco Aurelio Soto, a partir de un acuerdo secreto con España, invitó a relevantes figuras a emigrar a Honduras, entre ellos, a los dos principales jefes del Ejército Libertador, los mayores generales Máximo Gómez y Antonio Maceo; todos ellos ocuparían altos cargos, tanto militares como civiles, y dejaron una profunda impronta en el proceso liberal que se llevaba a cabo en el país. En 1884, comenzarían a partir de Honduras para tratar de reiniciar la guerra con el llamado Programa de San Pedro Sula, la estrategia trazada por Gómez para recomenzar la lucha.