Algunas consideraciones sobre la integración económica - Vallejo Zamudio, Luis Eudoro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
El artículo examina los elementos básicos de la integración económica haciendo énfasis en los aspectos centrales del proceso y deteniéndose en los últimos acuerdos existentes en América Latina, como también, en los que se prevee firmar en el futuro. Se destaca los efectos de la integración, resaltando las ventajas del proceso desde el punto de vista económico y político, lo mismo que, los costos que generaría la integración. De igual manera, se describen los avances y los impedimentos existentes con el ALCA. Además, se hace referencia al TLC, centrándose en los efectos del proceso para la economía colombiana. Por último, se formulan algunos comentarios sobre el MERCOSUR, destacando el potencial que el país tendría en dicho bloque.