Hacia una reconstrucción del Estado-nación Colombiano Ideas preliminares - Caicedo Ruiz, Manuel Francisco (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Este artículo forma parte de un ensayo más general acerca de la contribución de la Universidad a la reconstrucción de nación en las condiciones actuales de Colombia. En concreto, se refiere a las características que desde la Independencia han configurado nuestro Estado-nación, destacando las vicisitudes que para tal efecto éste ha recorrido hasta el presente, entre las que sobresale la incoherencia entre el discurso doctrinal que dio lugar a esa categoría histórica en Europa y las realidades políticas, económicas y sociales sucedidas en Colombia, merced a la heredad hispana. Así mismo, se realiza un análisis de esas realidades en la actual época de cambios a nivel mundial, y se acogen algunas propuestas que apuntan a la reconstrucción nacional en las condiciones de la globalización.