Cultura y desarrollo integral: viejos ideales… nuevas estrategias - Licona Calpe, Winston (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Este documento establece la relación entre cultura y desarrollo en función de una sostenibilidad equitativa y socialmente responsable, en la búsqueda de criterios e instrumentos para el incremento de la calidad de vida desde el sector cultural. Para ese efecto, en una primera parte relaciona los términos buscando la resemantización de los mismos. En la segunda parte, presenta los rasgos más característicos de las antinomias y sin sentidos de la cultura y el desarrollo. En la tercera parte, propone avanzar en una metodología genérica la reconstrucción estratégica del sector cultural. Y, por último, en la cuarta parte, relaciona la cultura y el desarrollo desde una perspectiva integradora de lo local y lo global desde el sector cultural.