El diagnóstico territorial en la formulación de planes de ordenamiento - Massiris Cabeza, Angel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Algo notable en el primer plan de Ordenamiento Territorial - OT,de la mayoría de los municipios colombianos es la deficiencia en la calidad y el uso de la información cartográfica y diagnóstica del territorio. Esto se desprende de las evaluaciones sobre avances y problemas en la formulación de los planes realizadas por entidades como la Federación de Municipios, el Ministerio de Medio  Ambiente, el Ministerio de Interior y la Procuraduría General de la Nación, las que señalan serios problemas de la mayoría de los municipios colombianos para realizar los diagnósticos territoriales por carencia o insuficiencia de la información cartográfica básica y temática, así como la falta de capacitación para interpretar, con fundamento, la información analítica y para producir información sintética que sirva de base a las zonificaciones relativas a los usos y ocupación de la tierra. El presente artículo presenta un conjunto de conceptos y procedimientos que podrían contribuir a mejorar la calidad de la información producida y el uso de ésta para tomar decisiones.