El traslado de servicios de alto rango desde el centro de Bogotá hacia el norte: etapas, parámetros y consecuencias - Mertins, Günter; Müller, Jan (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Al contrario de las grandes metrópolis (Sao Paulo, Buenos Aires, Río de Janeiro, parcialmente también Ciudad de México), en las capitales de los países andinos el proceso de traslado de los servicios de alto rango fuera de los centros históricos empezó en 1945/50. En Bogotá, el nacimiento y la ampliación del CBD a lo largo de una “flecha de crecimiento” empezó relativamente tarde (después de 1945/50), pero se aceleró fuertemente debido al “Bogotazo”. No obstante, la avenida principal de negocios y la zona correspondiente perdieron rápidamente importancia después de una “fase de liderazgo” bastante corta, lo que se puede explicar con los crecientes problemas de inseguridad, falta de espacio, etc. Los procesos de degradación afectan cada vez más también a la zona de primera expansión del centro de negocios hecho poco reconocido hasta ahora. La formación y el rápido crecimiento de nuevos CBDs con estándares internacionales acelera el traslado de servicios de alto rango restantes en el centro histórico (incluyendo las sedes centrales de bancos). Este proceso creará una brecha funcional y arquitectónica si no se toman medidas públicas(saneamiento y revitalización urbana, gentrificación).