Soberanía alimentaria: un camino para conseguir la seguridad alimentaria - Vásquez Cruz, José Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
La soberanía alimentaria se presenta como un enfoque alternativo con bases en el cual se pueden diseñar políticas que ayuden a solucionar los problemas de inseguridad alimentaria que afectan a una buena parte de la población mundial. Dado que algunos de sus planteamientos cuestionan la forma como se están llevando actualmente los acuerdos comerciales, la importancia de sus propuestas aumenta, pues Colombia está a punto de culminar lasnegociaciones que conducirán a la firma de un tratado de libre comercio con Estados Unidos.