El observatorio territorial: Una ambición para el territorio colombiano, la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial - Velásquez, Elkin (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Dentro de un nuevo ordenamiento territorial para Colombia ninguna porción del territorio, por alejada del desarrollo que haya estado en el pasado, podrá quedarse al margen del desarrollo sostenible Cada región deberá sacar provecho de sus fortalezas, mientras el Estado central contribuye a aprovechar las oportunidades del contexto internacional. Cada región deberá superar las amenazas del entorno frente a su desarrollo, mientras el Estado central ayuda a superar sus debilidades estructurales.