Apuntes para una geoeconomía mundial del hambre al comenzar el siglo XXI - Bonilla-Godoy, Jaime (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Este artículo examina, desde la perspectiva de la economía política y la geografía, la naturaleza de la cuestión alimentaria mundial en el contexto y las contradicciones de la economía mundial actual. En un examen de las tendencias recientes y con referencia particular a las condiciones de América Latina y el Caribe, el ensayo caracteriza el momento actual como un complejo de continuidad y ruptura de las tendencias de largo plazo enraizadas en la naturaleza y cambios del modo de producción capitalista, conocidos popularmente como la globalización. Como eje central, el artículo argumenta que la profundización de la crisis de acumulación, la generalización de la pobreza y el desempleo, la ampliación del abismo en la distribución de la riqueza tanto entre distintos grupos sociales como entre países y territorios y, principalmente, el carácter de la contradicción existente entre un pequeño grupo de países que subyuga al resto del mundo, constituyen elementos que, por una parte, explican la creciente inseguridad alimentaria y el hambre de miles de millones de personas en el mundo, y, por la otra, son la base para comprender –y eventualmente resolverlas  contradicciones que subyacen la relación producción-ingreso-consumo de alimentos, tanto entre países y regiones como al interior de los países, a comienzos del siglo XXI.