El valor del suelo y competencia por la ocupación espacial Estudio de caso: área de influencia Autopista Norte (Calle 200-Briceño) - Luisa Rodríguez, María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El presente artículo expone los principales resultados de la investigación acerca del comportamiento del valor del suelo  y el   fenómeno de competencia en el área de influencia de la autopista norte comprendida entre la calle 200 y Briceño (Sopó).El estudio de la variable valor del suelo como variable dependiente de las características físicas, sociales, económicas, culturales y funcionales concretas de este espacio particular, permitió la formulación de modelos de predicción del precio de la tierra y  el reconocimiento de factores y características determinantes para la comprensión de la situación actual. Igualmente, evidenció la importancia del análisis de dicha variable como determinante  imprescindible en la formulación de planes de ordenamiento territorial del Distrito Capital y los municipios de Chía, Cajicá y Sopó.La importancia de este estudio radica en la explicación  y manejo sistémico del valor del suelo dentro de los postulados de las teorías geográficas y su aplicabilidad en diversos espacios.