Desarrollo sostenible y ciudad - Serna Isaza, Ramón Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El concepto de desarrollo sostenible surge como alternativa ante el fracaso de las grandes concepciones económicas para promover el establecimiento de sociedades más igualitarias. En este documento se analiza el concepto de desarrollo sostenible y su relación con la crisis ambiental,se abordan los objetivos del mismo, según múltiples contextos. Se trata la relación entre ambiente, desarrollo y crecimiento, principalmente a través de la huella ecológica de las ciudades y el efecto que tiene sobre la sostenibilidad la localización de las actividades económicas, los patrones de urbanización y se discuten aspectos propios del desarrollo sostenible en las ciudades latinoamericanas.