La geografía humanística y la lingüística: una aproximación hacia la cartografía cultural - Quintero Alzat, María Fernanda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El artículo responde a la investigación efectuada para optar al título de Magíster en Geografía, realizada con una comunidad de los indígenas paeces, intitulada:“Efectos socio-espaciales en la reubicación de la comunidad indígena de los Paez, en la vereda La Estación, municipio de La Plata, departamento de Huila”. La geografía humanística y la lingüística se relacionaron: primero, se significaron las relaciones sobre territorio y espacio como categorías, aplicando una metodología enfocada desde el hecho lingüístico, desde lalengua Nasa Yuwe (idioma Páez), dentro del concepto holístico de la geografía humanística.Bajo esta estructura se propuso identificar algunos elementos metodológicos prospectivos hacia una cartografía cultural, en donde la aproximación geográfica y lingüística relacionaran una construcción sobre los componentes espaciales y sus posibles representaciones cartográficas como comprensión de un territorio.