Los desafíos de la nueva geografía política en Colombia - Borja, Miguel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El artículo presenta los desafíos que la nueva geografía política tiene en Colombia. Se hace un llamado de atención a nuestras clases dirigentes y a la ciudadanía para que otorguen la importancia debida a la geografía política en las tareas de delimitación de las fronteras, las áreas marítimas y la órbita geoestacionaria. Igualmente, se esbozan las labores del momento para los geógrafos políticos: la implementación de los mandatos constitucionales en torno al ordenamiento territorial, la formulación de soluciones para detener la pérdida de control territorial por parte del Estado y la implementación de una geografía de la diversidad y de la globalización.