Modelo de Detección y Eliminación de Ecos de Tierra - Cubillos Sánchez , Rafael Orlando; Gómez Vargas, Ernesto; Montoya Giraldo, Oscar Danilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
La labor de identificación de fenómenos climáticos mediante la utilización de mediciones de radar se ve notablemente dificultada por la presencia de interferencias provenientes del entorno terrestre. La presencia de objetos u obstáculos que causan desviaciones en el haz de radar resulta en la generación de ecos de alta intensidad que comprometen la integridad de las mediciones y vician al proceso de detección. En el contexto de este estudio, se propone la consecución de un modelo concebido con la finalidad de discernir y catalogar las células contaminadas por ecos de tierra, procediendo posteriormente a la sustitución de los datos asociados a dichas células por información confiable y precisa. El enfoque de detección de ecos no deseados se materializa mediante un algoritmo basado en el análisis de diversas variables polarimétricas, que posibilitan la discriminación efectiva de las señales pertinentes a fenómenos climáticos genuinos de aquellas que se encuentran contaminadas por perturbaciones terrestres, permitiendo así una identificación y evaluación precisa de los eventos meteorológicos en cuestión.