Los asentamientos Ticuna de hoy en la ribera del río Amazonas colombiano - Riaño Umbarila, Elizabeth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Este artículo describe la configuración actual de los asentamientos de población Ticuna en la ribera del río Amazonas colombiano. Un asentamiento Ticuna, esta conformado por dos sectores claramente establecidos, el primero corresponde a la cabecera, lugar donde se localizan las viviendas y las pequeñas infraestructuras estatales y el segundo corresponde al entorno de esta, donde se localizan las chagras o zonas de cultivo y los sitios de pesca, caza y recolección. La manera en que estos grupos han conformado sus asentamientos corresponde a las estructuras económica, social y político administrativa que han  desarrollado en respuesta a sus necesidades como grupo étnico, en contacto permanente con la otra cultura.