Diagnóstico de la organización funcional del sistema urbano en los planes de ordenamiento territorial departamental: El caso de Córdoba –Síntesis metodológica– - Gutiérrez Rey, Franz (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El presente artículo muestra algunos de los resultados más relevantes del diagnóstico de la organización funcional del sistema urbano del departamento de Córdoba, obtenidos a través de la metodología propuesta por el autor para realizar este tipo de investigación aplicada, en el marco de las  políticas actuales de Ordenamiento Territorial –OT- (Gutiérrez, 2001).El diagnóstico de la organización funcional del sistema urbano departamental –DOFSUD–, aporta los aspectos básicos necesarios para el Plan de Ordenamiento Territorial Departamental –POTD– y contribuye a que las autoridades departamentales y municipales dispongan de áreas o subregiones funcionales, las cuales constituyen la síntesis espacial del territorio departamental para el POTD, al reflejar las condiciones de todos los componentes territoriales –económicos, ambientales, sociales y políticos–y representar el equilibrio de éstos, por lo que se establecen como el  soporte espacial“ideal” para la acción, aplicación y concreción de las políticas de planificación y de ordenamiento territorial en el departamento.