Factores, patrones y tendencias del crecimiento vertical en el área urbana de Medellín - Vélez Macías, Fabio de Jesús (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Se presentan los resultados de una investigación sobre las edificaciones mayores de cuatro pisos en la ciudad de Medellín. Se ha caracterizado el fenómeno en forma cuantitativa tomando como unidad espacial al barrio. Con base en información del municipio, se han determinado otras variables que permiten analizar la dinámica del crecimiento en términos temporales y relacionarla con aspectos socio–económicos. Se ha planteado una hipótesis estadística que ha sido probada parcialmente. Los factores tenidos en cuenta han sido el costo del suelo, reglamentación sobre índice de construcción, estrato socio–económico del barrio, el área y uso previo del lote. El patrón se determinó geométricamente y las tendencias se analizaron por barrio.