Camino nacional Honda - Santafé de Bogotá Transporte, economía y desarrollo - Delgado, Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Comparando y juntando descripciones del Camino Nacional de Honda tanto de los siglos XVIII y XVIX por parte de viajeros extranjeros como de finales del siglo XX, el autor intenta demostrar el desarrollo social y económico, asociado al transporte utilizado. De esta manera el cambio de gobierno luego de la independencia permite observar desde el camino que la sociedadsiguió desarrollando el mismo tipo de actividades económicas con altos niveles de dependencia de bienes de consumo final extranjeros.