Geografía y medio ambiente: perspectivas de análisis - Rivera, Jorge Andrés; Pérez, Magda Liliana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Este artículo explora la relación existente entre la geografía ymedio ambiente a partir de un breve análisis histórico desde finales del siglo XVIII que intenta revisar las diferentes tendencias conceptuales con relación al estudio de los problemas ambientales. En este sentido, se espera evidenciar que el medio ambiente ocupa un gran lugar dentro del trabajo geográfico y su objeto de estudio, sin pretender ninguna patente o sello de pertenencia exclusivo de esta disciplina. Por el contrario, la discusión muestra el diálogo con otras ciencias en lo tocante a la cuestión ambiental. No obstante, se aspira a mostrar el aporte de la geografía a este tópico con base en la manera como emprende el análisis (escalas, dominio de síntesis, etc).