Zonificación forestal para especies multipropósito en la Cuenca Alta del río Bogotá. Estudio de caso: Villapinzón - Rodríguez Mojica, Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En el artículo se presentan los resultados más importantes de la investigación realizada en una región de la Cuenca Alta del río Bogotá, con el objeto de localizar las áreas que ofrecen mayor aptitud biofísica y socioeconómica para el establecimiento de especies forestales multipropósito, enmarcada dentro de la concepción de desarrollo sostenible.Con este propósito se utilizó el esquema de Evaluación de Tierras propuesto por la FAO, el cual permite determinar la adaptabilidad de diferentes tipos de tierra para un tipo de uso seleccionado, representada espacialmente mediante el proceso de zonificación donde se agrupan las áreas con similares condiciones de aptitud. Los resultados obtenidos muestran que en la región existe un importante número deunidades ambientales con buena aptitud biofísica para el establecimiento de las especies Laurel de cera y Uva camarona, pero la inclusión de parámetros socioeconómicos como el nivel de escolaridad y el acceso al crédito, reducen de manera significativa la aptitud integral de dichas tierras.