Análisis del funcionamiento espacial del municipio de Florencia – Caquetá - Rincón López, Hugo Hernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En el presente artículo se expone parte de los resultados del trabajo de investigación denominado “Organización Espacial y Funcional del Municipio de Florencia, Caquetá”, realizado por el autor para optar el título de Magíster en Geografía con énfasis en Ordenamiento Territorial. Sustentado teórica y metodológicamente en la “teoría de los lugares centrales” y en el “enfoque de las funciones urbanas para el desarrollo rural”, se efectuó el análisis funcional municipal teniendo como unidad básica el “Centro poblado” y partiendo de la premisa de que cada centro por pequeño que sea, ofrece una gama de servicios básicos a la población concentrada y a lapoblación dispersa de su área de influencia, lo cual ha generado un sistema de funcionamiento espacial municipal en el que Florencia constituye el centro de gravedad mayor subsidiado por pequeños centros distribuidos aleatoriamente por todo el territorio municipal, jerarquizados funcionalmente de acuerdo a su tamaño, número de funciones y centralidad.