Los ríos del Pacífico: de accidentes geográficos a construcciones sociales - Martínez Basallo, Sandra Patricia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El presente artículo se centra en el papel del transporte fluvial en los procesos de apropiación y configuración territorial de la región Pacífica colombiana, señalando la necesidad de superar la visión del transporte como el mero movimiento de pasajeros y mercancías, para entenderlo como un proceso de construcción espacial, objeto de la reflexión geográfica. El río ha dejado de ser para los grupos indígenas y negros del Pacífico, un simple medio de transporte y comunicación, para convertirse en un referente identitario, revelador de una relación dinámica entre los procesos materiales y la imagen subjetiva del territorio.